Weekly Column 【2009.04.24】 |
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」まさにこの句ような爽やかな季節になりました。菜園をはじめて6年ぐらいなります。菜園はタタミ3畳程度の狭い畑ですが、自分で作った野菜を食べるのはなかなかいいものです。
畑の土は中学校の同級生が持って来てくれました。ただ、その中に石が多くて、石を取り除くのに毎年少しづつなので、3年ぐらいかかりなかなか思うような畑になりませんでしたが、最近やっと畑らしくなりました。また東側、南側に隣の家があり一番肝心な日当たりが良くありません。それでも今年の冬は大根、高菜、キャベツを収穫しました。大根とキャベツは我ながら良く出来たと思います。高菜も見た目ではいい感じでしたが、高菜漬けで食べたら、繊維質が残り硬い感じがして、あまり人気がありません。漬け方に問題があるのかもしれませんが、自己責任ですので、梅雨前ぐらいまでに油炒めで食べます。
今は夏野菜の苗を植える時期ですが、先日、野菜の直売場でトマト、キュウリ、ナス、トウガラシ、ピーマンの苗と夏大根の種を買い求め、早速、いい実が付く様に念じながら植えました。それに今年はヘチマの種を買い、プランターで育てて、南側の日よけにしようと計画しています。菜園はあまりお金もかからないし、健康にもいいので、これからも続けたいと思っています。
|
|